domingo, 30 de dezembro de 2007

Viagem pelo Vinho - Impressões Gerais

Conhecer vinhos parece, às vezes, tarefa para aqueles que não têm mais como gastar seu tempo. Mas não é! Definitivamente, não é! Estar aqui em Mendoza e conhecer como são feitos os principais – e outros nem tanto – vinhos sul-americanos é uma experiência fantástica. Alguns conceitos passados pelos “mais importantes” produtores de vinhos brasileiros (do Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves), caem totalmente por terra quando entendemos e verificamos como são feitos os vinhos aqui. Os argentinos são muitos mais simples e eficazes que os brasileiros, no quesito: produção e marketing de vinícolas. Foi surpreendente ouvir de simples atendentes de adegas argentinas que conhecem muito bem a Casa Valduga e a Dom Giovanni – brasileiras. Eles estão ligados, todo tempo possível, nos concorrentes sul-americanos e prontos para reagir em caso de ameaça ao produto nacional (argentino).
Percebemos que o Chile tem uma característica muito forte de bairrismo, como vemos no nosso Rio Grande do Sul. Toda produção de vinhos Chilenos é menor que a produção da província de Mendoza/ARG, porém é tão bem divulgado que nos dava a sensação de ter uma importância econômica maior para o país.

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