domingo, 30 de dezembro de 2007

Maipú e a Busca por Vinhos Especiais

Ontem, passamos a manhã toda procurando vinícolas abertas, por causa do feriado estamos tendo dificuldades. Encontramos uma, Viña El Cerno em Maipú, onde fomos muito bem recebidos. Os vinhos são mais “bem tratados” em barricas e tem valor econômico mais importante que muitos outros da região. Mas, como uma empresa especificamente familiar, tem marketing muito fraco e falta de senso de investimento em divulgação.
Em seguida paramos em uma ovicultura de mais de 100 anos, também em Maipú, chamada Laur. Descobrimos que as oliveiras produzem frutos por até 400 anos, e ficamos impressionados com a quantidade necessária de olivas para fazer um litro de azeite: 10 kg de fruta. Aprendemos que o azeite extra-virgem verdadeiro, quando colocado na geladeira fica amanteigado; e a diferença entre um azeite extra virgem de um virgem é a quantidade de acido da fruta. Menos de 1% é extra virgem; entre 1% e 2% de acido, é virgem; mais que 2% é considerado azeite comum. Ainda sobre a produção, cada azeitona tem somente 15% de óleo, e 50% de água em cada fruta. Destes 15%, 4%estão no caroço. Aqui, a colheita é realizada em junho, por isso as árvores estão com os frutos pequeninos. Quando da colheita, as olivas são retiradas manualmente como se estivessem ordenhando o galho. No processamento são: lavadas, separadas dos galhos e sujeiras e, em seguida, processadas para a extração do azeite.
Lembramos de que as uvas não são lavadas, são colhidas e processadas após a seleção.
Aproveitamos para conhecer a pequenina cidade de Maipú, almoçamos e comemos um helado muito gostoso para suportar o calor.À noite, um verdadeiro exercício de degustação e harmonização de vinho. Tomamos um frisante e uma imensa tábua de frios e outros (berinjela, azeitonas, pastas de azeitonas, jamon crudo, 3 queijos, copas, salames, alcachofra, mortadela, etc.).

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